الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل محاذاة الصف تكون بالأقدام أم بالمناكب

السؤال

أثناء وقوفنا في الصف لتأدية صلاة الجماعة ، هل تكون المحاذاة بالأقدام أم بالمناكب ؟

الجواب

الحمد لله.

الصحيح : أن المحاذاة في الصفوف تكون  بالمناكب والأقدام .
فقد روى البخاري رحمه الله ( 683 ) من حديث أنس عن النبي صلى الله عليه وسلم " أقيموا صفوفكم ، فإني أراكم من وراء ظهري " .
قال أنس : وكان أحدنا يلزق منكبه بمنكب صاحبه ، وقَدَمه بقدمه .أ.هـ
وقد بوَّب عليه البخاري رحمه الله بقوله : باب إلزاق المنكب بالمنكب والقَدَم بالقدم .
وقال : قال النعمان بن بشير : رأيتُ الرجل منا يلزق كعبه بكعب صاحبه . أ.هـ
قال الشيخ عبد العظيم آبادي : قال في " التعليق المغني " : فهذه الأحاديث فيها دلالة واضحة على اهتمام تسوية الصفوف ، وأنها من إتمام الصلاة ، وعلى أنه لا يتأخر بعضه على بعض ، ولا يتقدم بعضه على بعض ، وعلى أنه يلزق منكبه بمنكب صاحبه ، وقدمه بقدمه ، وركبته بركبته ، لكن اليوم تُركت هذه السنَّة ! ولو فعلت اليوم لنفر الناس كالحُمُر الوحشية !!.  فإنا لله وإنا إليه راجعون . أ.هـ "عون المعبود " ( 2 / 256 ) .
المنكب : مجتمع العضد والكتف .
الكعب : العظم الناتئ في جانبي الرِّجل .