الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل ذِكْرعيوب الخادمة في مجمع من النساء يُعتبر غيبة

السؤال

تجتمع عشر نساء وكل واحدة تشتكي من خادمتها في أمر معين ، فهل هذا غيبة ؟.

الجواب

الحمد لله.

عرضنا هذا السؤال على فضيلة الشيخ عبد الله بن جبرين فأجاب حفظه الله :

هذا من الغيبة إذ لا فائدة من الشكوى عند النساء ، وعليها أن تؤدِّب الخادمة وتعلِّمها .

وإن كانت تريد استشارة أهل المعرفة ( إن كان بينهن صاحبة تجربة ومعرفة ) عن كيفية التعامل أو التأديب أو التعليم المفيد لهذه الخادمة فلا بأس من بيان علتها ( لوجود الحاجة ) . والله أعلم .