الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

ما هي فوائد ماء زمزم

السؤال

ما هي فوائد ماء زمزم ؟.

الجواب

الحمد لله.

ماء زمزم ماء عظيم نبع لما ضرب جبريل عليه السلام بجناحه ( صحيح البخاري 3364 ) وكانت سقيا الله لإسماعيل عليه السلام وأمه ، وقد غُسل قلب النبي صلى الله عليه وسلم بماء زمزم ، وجاء في فضله وفوائده أحاديث صحيحة ومنها .

قال النبي صلى الله عليه وسلم ( خير ماء على وجه الأرض ماء زمزم طعم من الطعم وشفاء من السقم )    صحيح الجامع 3302 .

وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم شرب وتوضأ منه وسكب على رأسه ، وكان عليه السلام يحمل ماء زمزم في الأداوى والقرب يصب على المرضى ويسقيهم ( السلسلة الصحيحة 883 ) .

وقال الصحابي : كما نسميها شَبَّاعة وكنا نجدها نعم العون على العيال ( أي تُشبع وتُغني عن الطعام وتكفي الأولاد ) ( السلسلة الصحيحة للألباني 2685 ) .

وكان صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( مَاءُ زَمْزَمَ لِمَا شُرِبَ لَهُ ) رواه ابن ماجة 3062 وهو حديث حسن وقد جرّب ذلك العلماء والصالحون وشربوه بنية قضاء حاجات وطلب حصول أمور من شفاء مريض أو زوال فقر وكربة فيسّرها الله لهم

والله تعالى أعلم .