الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

هل يجوز العمل في مطابع النقود ؟

72314

السؤال

نعلم بأن العمل في البنوك حرام ، فهل حكم العمل في دار السكة - مطبعة النقود - التي هي جهاز تابع لبنك الدولة حرام أيضاً ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج من العمل في مطبعة النقود ، ولا علاقة لهذا العمل بمعاملات البنوك الربوية ، وحاجة الناس لهذه العملة غير خافية على أحد ، بل إنها أصبحت قوام حياتهم ، وإصدار هذه العملات تابع لقوة اقتصاد البلد وضعفه ، والعلاقة بين المطبعة والبنك المركزي ليست علاقة معاملات بل هي إصدار أمر بطباعة كمية محددة بحسب قوة الاحتياطي والاقتصاد .

والله أعلم