الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

مماطلة البنك بالتسديد لإسقاط الربا

السؤال

اقترض بالربا وبعد سبع سنين إذا لم يسدد شيئا يسقطون المطالبة ( أي أن نظام البنك يعتبر هذا الدين في عداد الديون الميؤوس منها ) ، فإذا بدأ بالتسديد الآن فإنهم سيطالبونه بالربا فإذا انتظر سبع سنين فإنهم لن يطالبونه بالربا وسيطالبونه بالمال الأصلي ، فهل يجوز له أن يفعل ذلك ؟.

الجواب

الحمد لله.

عرض السؤال التالي على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين فأجاب حفظه الله بأنه إذا كان لو ماطلهم سبع سنين سيأخذون رأس مالهم فقط ، فلا بأس .