الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم وضع بهارات بنكهة طعم الخنزير

82116

السؤال

أحضرت إحدى صديقات والدتي (غير مسلمة) خلطة بهارات بطعم لحم الخنزير وتقول إن المكونات صناعية وحين قرأت المكونات كتب فيها : فول الصويا , وبهارات ونكهة (ولكن ليس مكتوب من أي شيء هذه النكهة). والدتي تقول إنه لا مانع في استخدامها لعدم احتوائها مكونات من لحم الخنزير ولكني لا أوافقها . فما حكم ذلك ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كانت هذه النكهة مصنوعة من أجزاء من الخنزير فلا شك أنها حرام ، لقول الله تعالى : (قُلْ لَا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ ) الأنعام/145 ، فحرم الله تعالى لحم الخنزير لخبثه ونجاسته .
أما إذا كانت مصنوعة من مكونات صناعية ، وليست من لحم خنزير ، فأقل أحوالها الكراهة ، لأنها تشبه ما حرمه الله تعالى ، والذي ينبغي للمؤمن أن يبتعد عن المحرمات ، وينفر منها ، لا أن يتلذذ بها ، ويأتي بما يشبهها في الطعم .
ثم إن ذلك قد يكون ذريعة لاعتياد طعم لحم الخنزير ، مما يسهل تناوله بعد ذلك .