الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

حشو الأسنان ووضع الدواء عليها لا يؤثر على الصيام

السؤال

أعمل تقويماً على أسناني وأضطر كل ثلاثة أسابيع أن أذهب إلى الطبيب ويقوم بصيانات على أسناني ويضع أشياء ومواد على فمي ، فهل هذا يبطل الصوم ؟

الجواب

الحمد لله.

لا يبطل ذلك الصيام ، ما لم تتعمد ابتلاع شيء من هذه المواد ، وإذا أمكن جعل ذلك ليلاً فهو أولى احتياطاً للصيام .
سئل الشيخ ابن باز (15/258) إذا حصل للإنسان ألم في أسنانه ، وراجع الطبيب ، وعمل له تنظيفا أو حشوا أو خلع أحد أسنانه ، فهل يؤثر ذلك على صيامه ولو أن الطبيب أعطاه إبرة لتخدير سنه ، فهل لذلك أثر على الصيام ؟
فأجاب :
ليس لما ذكر في السؤال أثر في صحة الصيام ، بل ذلك معفو عنه ، وعليه أن يتحفظ من ابتلاع شيء من الدواء أو الدم ، وهكذا الإبرة المذكورة لا أثر لها في صحة الصوم ، لكونها ليست في معنى الأكل والشرب ، والأصل صحة الصوم وسلامته اهـ .