الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

يسأل عن كتاب في أسماء الله الـ 99

82739

السؤال

أريد أن أعرف الفتوى في كتاب THE 99 BEAUTIFUL NAMES OF ALLAH أسماء الله ال 99 الحسنى ، للشيخ محمد إدنيس ميرثي .

الجواب

الحمد لله.

هذا الكتاب لا نعرفه ، ولم نقف عليه حتى نحكم على ما فيه ، لكن قد اهتم العلماء قديما وحديثا بمعرفة أسماء الله التسعة والتسعين التي أرادها النبي صلى الله عليه وسلم بقوله : (إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمًا مِائَةً إِلا وَاحِدًا مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ) رواه البخاري (2736) ومسلم (2677) .

وقد اجتهد كثير من العلماء في استخراج الأسماء الحسنى الواردة في الكتاب والسنة ، ولهم في ذلك قواعد حكموا من خلالها على معرفة أسماء الله تعالى .

وينبغي هنا أن ننبه على أمرين :

الأول : أن تحديد العلماء لهذه الأسماء إنما هو اجتهاد منهم حسب ما ظهر لكل واحد منهم ، ولا نستطيع الجزم بأن هذا هو مراد الرسول صلى الله عليه وسلم .

الثاني : الحديث الوارد عند الترمذي في تحديد هذه الأسماء ضعيف باتفاق أهل الحديث .

وتجد تفصيل هذه المسائل وغيرها في جواب السؤال رقم : ( 72318 ) .