الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

عق عن الغلام بشاة واحدة قبل مدة فهل يذبح شاة الآن؟

السؤال

رزقت بمولود ذكر وذبحت شاة واحدة فقط قبل 6 سنوات ، أيمكن أن أذبح شاة أخرى لتتم العقيقة أي شاتين للمولد الذكر أو لابد أن أذبح شاتين من جديد؟

الجواب

الحمد لله.

العقيقة سنة مؤكدة ، ولا إثم على من تركها ، وذلك لما رواه أبو داود (2842) أن رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : ( مَنْ وُلِدَ لَهُ وَلَدٌ فَأَحَبَّ أَنْ يَنْسُكَ عَنْهُ فَلْيَنْسُكْ ، عَنْ الْغُلامِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ ، وَعَنْ الْجَارِيَةِ شَاةٌ ) والحديث حسنه الألباني في صحيح أبي داود .
وإذا أردت تحصيل هذه السنة ، فاذبح شاة واحدة الآن ، تكملة لما فعلته قبل ست سنوات .

وانظر السؤال رقم (38197) ، ( 20018) .