الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

خروج المرأة في رحلة مختلطة بدون محرم!

87772

السؤال

هل يجوز للمرأة الخروج في رحلة فيها اختلاط نساء ورجال من الصباح إلى المساء بدون محرم ؟.

الجواب

الحمد لله.

اختلاط المرأة بالرجال محرم ، وقد بينا أدلة ذلك في جواب السؤال رقم (1200)

وإذا كان هذا الاختلاط في رحلة من الرحلات ، وهي مظنة التساهل ، والتباسط في الحديث وغيره ، كانت أعظم خطرا وضررا ، ولهذا فلا يجوز للمرأة الخروج في مثل هذه الرحلة ، ولو كان معها محرم ، ما دام الاختلاط المستهتر حاصلا . وخروجها من غير محرم أعظم .

ومن رضي لأخته أو بنته أو زوجته أن تشارك في هذه الرحلات ، فهو قليل الغيرة ، ضعيف الديانة ، نسأل الله العافية .