الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

تعمل في محل وسرق منه مبلغ وتخاف أن تتهم به

88047

السؤال

أنا امرأة أعمل في محل لبيع الملابس وسرق منى مبلغ من المحل الذي أعمل فيه وحدث هذا بشيء خارج عن إرادتي وليس بتقصير مني ولا أعرف ماذا أفعل هل أخبر صاحب المحل ؟ مع العلم أن هذا الرجل سيئ الظن وسيتهمني على الفور ، أخاف أن أخبره بذلك خوفاً على سمعتي ، ولا أستطيع سداد المبلغ لأن حالتي المادية لا تسمح ، ماذا أفعل ؟.

الجواب

الحمد لله.

إذا لم تقصري في حفظ المال ، أو في البقاء في المحل والانتباه لما فيه ، فلا شيء عليك ، وأنت مضطرة لإخبار صاحب المحل ، ولعل هذا أفضل من اطلاعه بنفسه على غياب المال ، وما عليك إلا أن تفوضي الأمر لله عز وجل ، ليظهر براءتك .

وأما إن كان حصل منك تفريط ، فيلزمك سداد المال لصاحب المحل إلا أن يعفو .