الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

إصدار خطاب تعريف بالراتب لمن يشتري عن طريق البنك

السؤال

الذين يشترون السيارات عن طريق البنوك أو الإيجار المنتهي بالتمليك يطلبون من جهة العمل خطاب تعريف بالراتب ، الشخص المسؤول عن إصدار هذه الخطابات هل يجوز له أن يمنحها لهم أم لا ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضنا هذا السؤال على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين فأجاب حفظه الله :

إذا كان يعلم أنهم إنما يريدون ذلك ليتوصلوا به إلى هذه المعاملة المحرمة صار ذلك حراماً ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم لعن آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه ، وقد نهى الله تعالى عن ذلك فقال : ( ولا تعاونوا على الإثم والعدوان ) . والله تعالى أعلم .