الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

التأمين على نقل السيارة حال تعطلها على الخط السريع

90073

السؤال

أنا طالب مبتعث لتحضير دراسة جامعية في الخارج ولدي سيارة ليست بالجديدة وهي معرضة للتوقف في أي وقت مع العلم أن في هذه الدولة إذا تعطلت سيارتك لن يقف أحد لمساعدتك وخاصة في الطرق الخارجية مما يشكل خطر علي وعلى العائلة . وتوجد في هذه الدولة شركات تقوم بدفع ما يقارب مائتي ريال كعقد لمدة سنة تتعهد الشركة بالحضور لك عند طلبهم بالهاتف وإصلاح سيارتك إذا كان العطل بسيطا أو نقلها إلى اقرب نقطة أصلاح وحتى لو تعطلت سيارتك أكثر من مرة , وأيضا إذا لم تتعطل سيارتك خلال هذا العام فلا يحق لك المطالبة بأي مبلغ . ما حكم ذلك علما انه يسمى تأمين أو تغطية الأعطال أو BREAKDOWN COVER

الجواب

الحمد لله.

هذه صورة من عقد التأمين القائم على الغرر ، وهو محرم ، ووجه الغرر أن الإنسان يدفع هذا المبلغ (200 ريال) وقد يستفيد منه في نقل سيارته حال تعطلها ، مرة أو أكثر ، وقد لا يستفيد منه شيئا ، إذا لم تتعطل سيارته .
وفتاوى أهل العلم صريحة في تحريم هذا النوع من التأمين ، وما شابهه من أنواع التأمين التجاري .
لكن أمام المشكلة التي ذكرت ، إن تيسر لك التعاقد مع شركة تقدم خدمات معلومة ثابتة كتغيير الزيت ، وتقديم إرشادات عن السفر ، والطرق ، أو صيانة وفحص دوري ، إضافة إلى قيامها بنقل السيارة عند حدوث العطل ، فنرجو ألا يكون في ذلك حرج ، وهو مخرج من المشكلة التي ذكرت .
ونسأل الله لنا ولك التوفيق والسداد .