الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

الحيوانات التي تجب فيها الزكاة

93387

السؤال

ما الحيوانات التي تجب فيها الزكاة ؟ .

الجواب

الحمد لله.

الحيوانات التي تجب فيها الزكاة هي بهيمة الأنعام :

1-الإبل .

2-البقر ومنه (الجاموس) .

3- الغنم وتشمل الضأن والماعز .

وذلك إذا بلغت نصابا وكانت سائمة ، أي ترعى وتأكل مما في الأرض من نباتات ، ولا يتكلف صاحبها شراء علف لها . وانظر جواب السؤال رقم (40156) .

أما غيرها من الحيوانات فلا تجب فيها الزكاة إلا إذا كانت معدة للتجارة ، فإنه يزكيها زكاة التجارة ، كمن يتاجر في النعام أو البط والدجاج أو الخيول ونحو ذلك .

وإذا كانت بهيمة الأنعام مما تُعلف ، لكن يتجر فيها صاحبها ، فإنه يزكيها زكاة التجارة ، فيقوّمها في نهاية الحول ويخرج من قيمتها ربع العشر .

جاء في "الموسوعة الفقهية" (23/250) : " أجمع الفقهاء على أن الإبل والبقر والغنم هي من الأصناف التي تجب فيها الزكاة , واستدلوا لذلك بأحاديث كثيرة , وفي الخيل خلاف , وأما البغال والحمير وغيرها من أصناف الحيوان فليس فيها زكاة ما لم تكن للتجارة " انتهى .