السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

العمل في محل إنترنت يُسمح به بالأفلام والأغاني

94990

السؤال

أنا أعمل في محل إنترنت وغير مسموح فتح المواقع الجنسية ولكن ممسوح بالأغاني والأفلام العادية فهل العمل فيه حرام ؟

الجواب

الحمد لله.

استماع الأغاني والمعازف ، ومشاهدة الأفلام التي يختلط فيها النساء والرجال ، وتكشف فيها العورات ، ويصحبها استعمال آلات اللهو ، كل ذلك من المحرمات ، ولا يجوز لصاحب المحل أو من يعمل فيه أن يمكّن أحدا من ذلك ، ولا أن يعين عليه ، وقد سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (47396) .
وعليه فإن استطعت منع مشاهدة الأفلام واستماع الأغاني ، فلا حرج عليك في هذا العمل ، وإلا فاتركه ابتغاء مرضاة ربك ، وحذرا من إقرار المنكر والسكوت عليه ، وذلك موجب لغضب الله تعالى وسخطه ، كما قال سبحانه : ( لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُدَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ كَانُوا لَا يَتَنَاهَوْنَ عَنْ مُنْكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ ) المائدة/78، 79
نسأل الله تعالى لك التوفيق والسداد والرشاد .