الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

هل يضع في شركته هدايا تعبيرا عن عيد الميلاد

السؤال

أعمل في دولة غير مسلمة ولى شركة يعمل بها أناس غير مسلمين فهل يحق لي أن أشترى بعض الهدايا لأضعها في الشركة تعبيرا عن عيد الميلاد ومشاركة منى لهم أم أن هذا حرام ؟

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز المشاركة في أعياد الميلاد ، بتقديم الهدايا ، أو تعطيل الأعمال ، أو وضع الزينات ونحو ذلك ، كما لا يجوز التهنئة بهذه الأعياد ، لأنها أعياد مبتدعة محرمة ، ومرتبطة بعقائد فاسدة ، مع ما في الاحتفال بها من المشابهة للنصارى ، وذلك محرم تحريما شديدا ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : ( من تشبه بقوم فهو منهم ) رواه أبو داود (4031) وصححه الألباني في " إرواء الغليل " (5/109).
وراجع السؤال رقم (947