الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

هل يختتم الطواف بالتكبير عند الحجر الأسود؟

109328

السؤال

هل يختم الطواف بالتكبير عند الحجر الأسود كما بدأ به أولا ؟

الجواب

الحمد لله.

"الطواف بالكعبة من العبادات المحضة ، والأصل في العبادات التوقيف ، وقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه كان يكبر في طوافه كلما حاذى الحجر الأسود ، ولا شك أن الطائف يحاذيه في نهاية الشوط السابع ، فيسن له أن يكبر كما سن له التكبير في بدء كل شوط عند محاذاته إياه ؛ اقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم مع استلام الحجر وتقبيله إذا تيسر ذلك .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (11/224، 225) .