गुरुवार 18 रमज़ान 1445 - 28 मार्च 2024
हिन्दी

वह हज्ज करने में अपने माता पिता की सहायत करता है और स्वयं हज्ज नहीं किया है

प्रश्न

क्या मनुष्य के लिए जाइज़ है कि वह स्वयं हज्ज के लिए जाने से पहले अपने माता पिता को हज्ज करने के लिए भेज दे ?

उत्तर का पाठ

हज्ज प्रत्येक वयस्क,अक़लमंद (समझदार) आज़ाद (मुक्त) मुसलमान पर जो उसके करने पर सक्षम है जीवन में एक बार अनिवार्य है। तथा माता पिता के साथ सद्व्यवहार करना और कर्तव्य के पालन पर उनकी सहायता करना यथाशक्ति एक धर्मसंगत तत्व है,परंतु आपके ऊपर अनिवार्य यह है कि आप पहले अपनी तरफ से हज्ज करें,फिर अपने माता पिता की सहायता करें यदि सब का एक साथ हज्ज करना संभव नहीं है। और यदि आप अपने माता पिता को अपने ऊपर प्राथमिकता देते हैं तो उन दोनों का हज्ज शुद्ध होगा।

और अल्लाह तआला ही तौफीक़ प्रदान करने वाला है।

स्रोत: इफ्ता और वैज्ञानिक अनुसंधान की स्थायी समिति के फतावा (11/70)