Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Adakah Kaitan Antar Mencari Jejak dengan Menikah dengan Jin?

Pertanyaan

Ada opini yang di kalangan manusia tentang beberapa kabilah yang mempunyai firasat dan kemampuan mencari jejak serta bisa mengetahui pemilik jejak tersebut. Menurut berita hal itu disebabkan karena salah seorang di antara nenek moyang mereka ada yang menikah dengan jin, inilah yang menyebabkan mereka mempunyai kemampuan seperti itu. Sejauh manakah kebenaran hal ini?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ini tidak benar. Saya tidak mengetahui ada seorang manusia yang dilahirkan dari seorang jin dan manusia, karena jin tidak mempunyai jasad, dia hanyalah ruh sekalipun mereka punya kemampuan untuk menjelma menjadi apapun.
Adapun mereka yang mengetahui jejak dan mengetahui segala sesuatu, maka mereka termasuk ahli firasat dan memiliki kecerdasan dan ma'rifat yang kuat serta pengalaman. Allah telah menjadikan perbedaan antara jejak dengan bekas telapak kaki sebagaimana berbedanya bentuk fisik manusia antara yang tinggi dengan yang pendek, yang hitam dengan yang putih, dan yang kecil dengan yang besar. Anda lihat seratus ribu manusia, tapi tidak akan anda temukan dua orang saja di antara mereka yang serupa dalam segala hal. Inilah yang menyebabkan bisa terbedakannya manusia satu dengan yang lainnya sehingga mereka bisa mengetahui jejak dan semisalnya. Wallahu A'lam.

Refrensi: Dari kitab Al Lu'lu' Al Makin dari fatwa-fatwa Ibnu Jibrin halaman 15