Rabu 15 Syawal 1445 - 24 April 2024
Indonesian

BERIHRAM UMRAH UNTUK ANAKNYA AKAN TETAPI TIDAK DISEMPURNAKAN

100794

Tanggal Tayang : 21-10-2012

Penampilan-penampilan : 3251

Pertanyaan

Kami telah mulai berihram untuk umrah pada tahun itu, namun tidak menyempurnakan manasik. Karena khawatir adanya penyakit menular dan letih. Perlu diketahui bahwa saya telah menetapkan syarat tahallul jika terdapat penghalang.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika anda berihram umrah untuk anak anda, kemudian tidak disempurnkan, maka hal itu tidak ada akibat apa-apa bagi anda. Karena ihram anak kecil bukan merupakan suatu keharusan, sebab belum ada beban kewajiban. Ini merupakan pendapat Madzhab Hanafiyah dan pilihan sebagian ahli ilmu. Silakan lihat soal no. 49028 dan no. 37995.

Adapun masalah memberi syarat, hal itu bermanfaat kalau ada halangan seperti sakit, tidak cukup hanya sekedat khawatir sakit atau keletihan.

Wallahu’alam.