Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Mencela Salah Seorang Dari Para sahabat, Bahwa Ia Tidak Memiliki Pengetahuan Dalam Bidang Politik

106419

Tanggal Tayang : 13-05-2014

Penampilan-penampilan : 3529

Pertanyaan

Apa hukumnya bagi orang yang berkata bahwa sahabat yang agung Abdullah bin Umar –radhiyallahu anhuma- tidak memiliki pengetahuan tentang politik ?, Sebagaimana diketahui bahwa kata tersebut merupakan bentuk celaan bagi sahabat tersebut.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Abdullah bin Umar bin Khattab adalah sahabat yang agung, termasuk pembesar para sahabat, ulama dan yang mulia di antara mereka dari kalangan muhajirin, wajib mencintainya dan mencintai semua para sahabat, dan ridha kepada mereka, tidak mengurangi wibawa mereka, sebagaimana sabda Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- :

(لا تسبوا أصحابي ، فو الذي نفسي بيده لو أنفق أحدكم مثل أحد ذهباً ما بلغ مد أحدهم ولا نصيفه) .

“Janganlah kalian mencela sahabat-sahabatku, Demi Allah yang jiwaku berada di dalam tangan-Nya, jika salah seorang dari kalian menginfakkan emas sebesar gunung Uhud pun maka tidak akan sama (kedudukannya) dengan mereka, bahkan tidak juga setengahnya”.

 Setiap petunjuk hanya milik Allah, semoga shalawat dan salam tercurahkan kepada Nabi Muhammad –shallallahu ‘alaihi wa sallam-.

Lajnah Daimah Lil Buhuts wa Ifta’.

Syeikh Abdul Aziz bin Abdullah Alu Syeikh… Syeikh Shalih bin Fauzan al Fauzan…. Syeikh Bakr bin Abdullah Abu Zaid.