Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Telah Baligh, Akan Tetapi Tidak Kuat Menjalankan Puasa

Pertanyaan

Seorang gadis telah datang bulan pada usia sebelas tahun. Apakah diharuskan berpuasa? Dengan catatan bahwa kondisi kesehatannya minim, dan dia tidak mampu berpuasa. Apa yang wajib baginya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau kenyataannya seperti apa yang anda sebutkan, maka dia harus berpuasa. Karena haid adalah salah satu tanda balig, kalau dia mendapatkan (haid) pada umur sembilan tahun ke atas. Kalau dia mampu berpuasa, maka diharuskan melaksanakan pada waktunya. Kalau lemah atau merasa sangat payah, dia boleh berbuka dan diharuskan mengqadha (puasa) hari-hari (yang dia berbuka) jika dirinya telah merasa mampu.”.