Kamis 9 Syawal 1445 - 18 April 2024
Indonesian

APAKAH DIBOLEHKAN BAGI ORANG YANG IHRAM MENUTUP KEPALANYA KETIKA TIDUR?

Pertanyaan

Apakah dibolehkan bagi orang yang ihram menutup kepalanya ketika tidur?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Apabila dia (orang yang ihram) seorang wanita, maka dibolehkan baginya menutup kepalanya ketika tidur. Sedangkan jika dia laki-laki, maka tidak dibolehkan ketika tidur atau ketika bangun. Akan tetapi, ketika dia tidur, lalu menutup kepalanya, lalu ketika dia bangun maka dia wajib segera membuka kepalanya, dan tidak ada kewajiban apa-apa baginya. Karena orang yang tidur tidak terkena kewajiban apa-apa.".

Majmu fatawa Ibnu Utsaimin, (22/ 128)