Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

APAKAH ORANG YANG SEDANG IHROM DIPERBOLEHKAN MEMBERISIHKAN DENGAN SABUN DAN SAMPO

Pertanyaan

Apa hukum membersihkan dengan sabun atau sampo yang ada bau (wangi) bagi orang yang sedang ihrom?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak mengapa orang yang sedang ihrom mandi. Telah ada ketetapan bahwa Nabi sallallahu’alaihi wa sallam mandi sementara beliau dalam kondisi ihrom. Kalau sampo, yang nampak bahwa baunya bukan termasuk wewangian. Akan tetapi sekedar bau dan aroma yang disenangi orang. Seperti halnya nak nak dan daun apel atau semisal itu. Yang penting, apa saja termasuk wewangian, tidak diperbolehkan digunakan bagi orang yang sedang ihrom. Selesai.