Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Doa Istikharah Tanpa Shalat

107633

Tanggal Tayang : 15-10-2014

Penampilan-penampilan : 11802

Pertanyaan

Apakah boleh istikharah dengan hanya membaca doanya saja tanpa shalat dua rakaat. Misalnya apabila kita berada di tengah jalan

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Istikharah artinya berdoa kepada Allah agar Dia memilihkan untuknya perkara terbaik di antara dua pilihan dan dijauhkan keburukannya dari anda. Shalat dua rakaat disyariatkan sebelum berdoa, agar lebih dekat untuk dikabulkan dan lebih mendatangkan kekhusyuan.

Ibnu Abi Jamrah berkata dalam Fathu Bari (11/186)

Hikmah didahulukannya shalat atas doa adalah bahwa yang dimaksud dengan istikharah adalah terkumpulnya dua kebaikan; dunia dan akhirat. Maka dibutuhkan mengetuk pintu Raja, dan tidak ada cara lain yang paling utama dalam hal ini selain shalat, karena di dalamnya terdapat pengagungan dan pujian kepada Allah serta menampakkan kebutuhan pada-Nya di dunia maupun akhirat."

Istikharah yang Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam ajarkan kepada kita adalah dengan melaksanakan shalat dua rakaat lalu berdoa sesudahnya.

Jika seorang muslim terhalang melakukan shalat karena suatu sebab, maka tidak mengapa baginya berdoa kepada Allah Ta'ala di luar shalat,  agar Allah mudahkan yang terbaik di antara dua perkara,

An-Nawawi berkata dalam Kitab Al-Azkar (hal. 120), "Jika seseorang terhalang untuk melakukan shalat, maka cukup baginya istikharah dengan doa saja."

Pendapat An-Nawawi ini dikutip oleh sejumlah ulama di berbagai mazhab, mereka menyetujuinya dan menjadikannya sebagai rujukan.

Lihat Hasyiah Raddul Mukhtar (2/27), Al-Fawakihud-Dawani (1/35), Syarah Mukhtashar Khalil, Al-Kharsyi (1/37), Asnal Mathalib (1/205)

Wallahua'lam.