Kamis 9 Syawal 1445 - 18 April 2024
Indonesian

Tidak Mengapa Pergi Ke Arafah Pada Malam Kesembilan Karena Khawatir Sesak

109281

Tanggal Tayang : 11-08-2018

Penampilan-penampilan : 1363

Pertanyaan

Saya pergi haji bersama travel, lalu saya bermalamm di Mina pada malam ke Sembilan Zulhijah. Lalu kami meninggalkan Mina menuju Arafah sebelum shalat Fajar dan kami shalat Fajar di Arafah. Para penanggung jawab travel melakukan hal itu karena khawatir desak-desakan. Apakah kami ada kewajiban akan hal itu?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalian tidak memiliki kewajiban apa-apa. Akan tetapi, yang lebih utama, jamaah haji pergi meninggalkan Mina menuju Arafah setelah matahari terbit pada hari kesembilan bulan Zulhijah.

Wabillahittaufiq, shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhamad dan keluarganya serta para sahabatnya.

Al-Lajnah Ad-Daimah Lil buhuts Al-Ilmiah wal Ifta

Syekh Abdulaziz bin Abdullah bin Baz, Syekh Abdurrazzaq Afifi, Syekh Abdullah bin Ghudayyan, Syekh Abdulah bin Quud

Fatawa Al-Lajnh Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta (11/210-211).