TIDAK DIPERBOLEHKAN MERUBAH NIATAN DARI QIRON KE IFROD

Pertanyaan

Saya berniat melakukan haji dan umrah secara bersama waktu ihrom. Ketika mobil berjalan dari desa kami sekitar 2 KM, saya dapati teman-temanku yang haji, mereka berihrom untuk haji saja –yakni ifrod- maka saya lakukan seperti mereka. Apakah saya terkena pelanggaran atau tidak? Tolong beritahu kami. Terima kasih. Perlu diketahui, setelah itu saya seringkali melakukan umroh di bulan Ramadan.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau perubahan niatan anda berihrom dengan haji dan umroh bersamaan menjadi berihrom dengan haji saja terjadi sebelum ihrom, maka tidak terkena apa-apa. Kalau hal itu terjadi setelah akad ihrom dengan haji dan umroh, maka hal itu tidak gugur hukum qiron. Sehingga amalan umroh anda masuk ke amalan haji anda. Maka anda harus menyembelih hadyu tamattu’.

Wabillahit Taufiq, shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada Nabi  kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya. Selesai .

Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Bukhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta’, 11/162