Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Apakah Seorang Wanita Diperbolehkan Memakai Minyak Wangi Dalam Kondisi Berihrom

109331

Tanggal Tayang : 23-09-2013

Penampilan-penampilan : 3515

Pertanyaan

Apakah seorang wanita diperbolehkan memakai minyak wangi sementara dia dalam kondisi berihrom?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Orang yang berihrom tidak diperbolehkan memakai minyak wangi, baik lelaki maupun perempuan. Berdasarkan sabda Nabi sallallahu’alaihi wa sallam:

(ولا تلبسوا شيئاً من الثياب مسه الزعفران أو الورس)

“Jangan memakai baju yang tersentuuh zakfaron atau wars (minyak wangi).
 dan perkataan Aisyah radhiallahu’anha:

(طيبت رسول الله صلى الله عليه وسلم لإحرامه قبل أن يحرم ، ولحله قبل أن يطوف بالبيت) متفق عليه

“Saya memberi minyak wangi kepada Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam waktu ihromnya sebelum berihrom. Dan waktu halalnya sebelum towaf di Ka’bah.” HR. Muttafq ‘alaihi

Berdasarkan sabda Nabi sallallahu’alaihi wa salla kepada seseorang yang meninggal dunia dalam kondisi berihrom, “Jangan diberi minyak wangi.” Muttafaq ‘alaihi akan keabsahanya.

Wabillahit taufiq, shalawat dan salam semoga tercurahkan kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya.” Selesai

Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Bukhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta’

Syekh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz, Syekh Abdur razzaq Afifi, Syekh Abdullah Qa’ud

Fatawa Al-lajnah Ad-Daimah Lil Bukhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta’, 11/190-192.