Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Apakah Orang Yang Meninggal Dunia Pada Bulan Ramadan (akan) Masuk Surga Tanpa Hisab?

Pertanyaan

Rasulullah sallallahu ’alaihi wa sallam bersabda: ”Ketika datang bulan Ramadan, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu”. Apakah maknanya bahwa orang yang meninggal dunia pada bulan Ramadan (akan) masuk surga tanpa hisab?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Masalahnya bukan seperti itu, akan tetapi makna pintu-pintu surga dibuka adalah sebagai penyemangat bagi orang-orang yang beramal (shaleh), agar mudah baginya untuk memasukinya. Sedang pintu-pintu neraka ditutup, (maksudnya) agar orang yang beriman menahan dirinya dari kemaksiatan, agar tidak masuk ke dalamnya.

Maknanya bukan menunjukkan bahwa orang yang meninggal dunia di bulan Ramahan (akan) masuk surga tanpa hisab. Adapun orang-orang yang akan masuk surga tanpa hisab adalah sebagaimana yang Rasulullah sallallahu ’alaihi wa sallam sebutkan sifat-sifatnya dalam sabdanya: “...Mereka adalah orang yang tidak menjampi dan tidak minta dijampi (ruqyah) , tidak di kay (pengobatan tradisional dengan memasukkan besi panas ke tubuh), tidak tathayyur (meramal nasib melalui prilaku burung atau lainnya) dan kepada Tuhan-nya mereka bertawakkal”. Disertai dengan menunaikan kewajiban yang (seharusnya) mereka lakukan dari berbagai bentuk amal shaleh”.

Fadhilatus-Syekh Muhammad bin Utsaimin rahimahullah .