Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Membayarkan Zakat Fitrah Lebih Dari Satu Sha’ Sebagai Shadaqoh

Pertanyaan

Apakah boleh membayar zakat fitrah lebih dari satu sha’, dan menjadikan tambahannya sebagai shadaqoh ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ya tidak masalah, yang satu sha’ sebagai zakat wajibnya dan selebihnya sebagai shadaqoh sunnah dan tetap mendapat pahala shadaqoh.

Syeikh Islam –rahimahullah- pernah ditanya tentang seseorang yang wajib membayar zakat fitrah dan tahu kalau yang dibayarkan adalah satu sha’, namun dia melebihkannya dan menganggapnya sebagai shadaqoh biasa, apakah yang demikian itu makruh ?

Beliau menjawab:

“Alhamdulillah, ya boleh dan tidak dibenci menurut mayoritas para ulama, seperti: Syafi’I, Ahmad dan yang lainnya. Bahwa yang menyatakan makruh adalah pendapat Imam Malik.

Adapun jika jumlahnya dikurangi, hingga berkurang dari yang diwajibkan, maka tidak boleh sesuai dengan kesepatan para ulama”. (Majmu’ Fatawa Ibnu Taimiyah: 25/70).