Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Bagaimana Orang Syiah Menjadi Ahlus Sunnah Wal Jama’ah?

114347

Tanggal Tayang : 17-12-2015

Penampilan-penampilan : 3279

Pertanyaan

Bagaimana orang syiah menjadi ahlus Sunnah wal jama’ah? Orang kafir mengucapkan dua kalimat syahadat sementara dia, apa yang harus dia lakukan?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Siapa yang keyakinannya (aqidahnya) menyimpang dari Ahlus Sunnah wal jamaah, seperti keyakinan bahwa Al-Qur’an dirubah, atau bahwa para imam itu maksum (terpelihara dari dosa) dan dapat memberi manfaat dan mudhaat serta meminta bantuan kepadanya dalam kondisi sulit dan merujuk kepadanya dalam kondisi ssempit, atau keyakinan bahwa para shahabat murtad kecuali beberapa orang saja atau keyakinan roj’ah (reinkarnasi), bada’ (Allah tidak tahu apa yang akan terjadi) dan menghukumi kafir ahlus Sunnah, maka jalan bertaubatnya dan istiqamahnya adalah meninggalkan keyakinan-keyakinan ini, dan beragama seperti agamanya ahlus Sunnah dengan mengesakan Allah tanpa berbuat kesyirikan. Mengagungkan para shahabat dan mencintanya serti redho kepadanya. Meyakini bahwa Qur’an itu selamat dari penyelewengan tambahan atau pengurangan. Membangun keyakinannya berdasakan dalil dari Qur’an dan Sunnah dengan pemahaman salaful ummah. Untuk tambahan secara rinci seputar keyakinan yang berbeda dalam masalah ini, silahkan lihat pertanyaan no. 60046. No. 44970, no. 101272 dan no. 95588.

Wallahua’lam .