Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Hukum Mencukur Rambut Yang Tumbuh Di Bagian Atas Pipi

Tanggal Tayang : 10-04-2002

Penampilan-penampilan : 16709

Pertanyaan

Pada sebagian pria kadangkala tumbuh rambut di bagian atas pipinya, bolehkah rambut tersebut dicukur?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

, rambut yang tumbuh di pipi masuk dalam kategori jenggot. Tidak boleh dihilangkan dengan dicukur dipotong atau semacamnya. Berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Wassalam :

"Potonglah kumis dan peliharalah jenggot serta selisihilah orang-orang musyrik."

Diantara para ahli ilmu yang menggolongkan rambut yang tumbuh di pipi sebagai jenggot adalah penulis buku Al-Qamus dan penulis Lisanul Arab.

Refrensi: Fatwa Lajnah Daimah V/144