Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

ORANG KAFIR DAN MENYENTUH AL-QUR’AN

Pertanyaan

Apakah non muslim dibolehkan membaca Al-Qur’an sebelum benar-benar bersuci (sebelum memegang kitab) seperti yang dilakukan oleh orang Islam?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Al-Qur’an Al-Karim tidak boleh disentuh kecuali orang-orang yang suci. Dan Allah Ta’ala telah berfirman “Sesungguhnya orang-orang musyrik itu najis”. Dengan demikian, maka orang kafir tidak dibolehkan menyentuh Al-Qur’an baik dia itu Kristen, Yahudi, Budha, Hindu atau yang lainnya. Akan tetapi dia dibolehkan mendengarkan Al-Qur’an dari radio atau dari kaset. Sebagaimana dibolehkan juga membaca terjemah makna Al-Qur’an yang ada dengan berbagai macam bahasa.

Refrensi: Syekh Ibnu Jibrin