Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Sisa Mani Keluar Setelah Mandi

12352

Tanggal Tayang : 11-02-2014

Pertanyaan

Kadang terjadi, setelah saya berhubungan dengan suami dan setelah mandi masih keluar mani sekali lagi setelah beberapa jam. Apakah saya harus mengulangi mandi jika hal itu terjadi atau cukup saya menghilangkan bekas mani tersebut dari pakaian dan saya berwudhu?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Syekh Utsaimin ditanya seorang penanya  tentang cairan yang keluar setelah mandi junub, maka dia menjawab,

"Jika sang penanya tersebut keluar cairan setelah mandi junub dalam keadaan tidak ada syahwat yang baru lagi, maka itu adalah cairan yang memang seharusnya keluar dari sisa junub yang pertama, maka tidak wajib baginya mandi. Yang diwajibkan baginya hanya menghilangkannya dan mencuci bagian yang terkena serta mengulangi wudhunya saja."

Fatawa Ibnu Utsaimin, 11/222

Dalam penjelasan Zaadul Mustaqni, "Jika setelah itu keluar lagi, maka dia tidak perlu mengulanginya."

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata, "Jika seseorang mandi karena keluar mani, kemudian keluar lagi, maka dia tidak mengulangi mandinya, dalilnya karena sebab yang sama tidak mengharuskan dua kali mandi."

Maksudnya bahwa jika setelah itu keluar mani lagi tanpa rasa nikmat, maka dia tidak wajib mandi. Kecuali jika keluar diiringi kenikmatan.

Lihat Syarh Al-Mumti, Ibnu Utsaimin, 1/281.

Wallahua'lam.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid