Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Bagaimanakah Hukum Thariqat-thariqat di bawah ini: (Al Qadyaniyah, Ar Rifa’iyyah, Asy Syadzaliyah, An Naqsyabandiyah, At Tijaniyah)

130698

Tanggal Tayang : 12-03-2016

Penampilan-penampilan : 7425

Pertanyaan

Bagaimanakah sikap kita terhadap “Thariqat” seperti; Qadyaniyah, Rifa’iyyah, Syadzaliyah, Naqsyabandiyah dan Tijaniyah. Mohon dijelaskan kepada kami yang menjadi pendapat dari para Syeikh dari ahlus sunnah wal jama’ah tentang Abdul Qodir al Jaelani, Ar Rifa’i, Abu Hasan Asy Syadzali, Ahmad Tijani dan Badawi ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Semua itu merupakan bid’ah-bid’ah kelompok shufi kecuali al Qadyaniyah; karena mengikuti Mirza Ghulam Ahmad al Qadyani yang mengaku sebagai Nabi dan mempunyai pengikut. Mereka itu tidak diragukan lagi akan kekafirannya dan telah keluar dari Islam, tidak boleh mengakui mereka dan bermu’amalah dengan mereka; karena telah menyatakan diri pada kekafiran.

At Tijaniyah adalah kelompok shufi yang berlebih-lebihan, tokoh mereka adalah Syeikh At Tijani yang dianggap sebagai wali, dia (dianggap) termasuk mereka yang tahu hal ghaib, dia pun dianggap mengetahui lauhil mahfudz, mereka pun mengarang cerita dan kisah yang dusta tentangnya yang tidak bisa dipercaya, tidak boleh juga menyetujui mereka dengan hal itu, tidak juga mendengarkan ucapan mereka,  para ulama telah membantah dan menjelaskan kepada mereka akan rusaknya akidah mereka seperti beribadah kepada para wali, mendahulukan ucapan mereka dari pada ucapan Rasulullah  –shallallahu ‘alaihi wa sallam-, demikian juga An Naqsyabandiyah dan Ar Rifa’iyyah bahwa para wali mereka dan apa yang mereka putuskan tidak lah benar, mereka juga manusia.

Adapun Abdul Qodir al Jaelani beliau adalah salah seorang dari para ulama ahlus sunnah, akan tetapi mereka membuat kisah-kisah dusta tentang beliau, mereka mengklaim dia sebagai wali, sehingga mereka menyembahnya selain Alloh, mereka juga mengklaim dia mengetahui semua yang dirahasiakan dan melakukan banyak hal di dunia ini, semua itu merupakan kedustaan dan bid’ah.

Adapun Asy Syadzaliyah merupakan salah satu kelompok shufi yang berlebihan, mereka mengklaim bahwa yang mereka sembah Asy Syadzali mempunyai kedudukan yang tinggi, dia (dianggap) lebih utama dari para Rasul, semua itu tidak ada dasarnya.

(Yang kami hormati Syeikh Abdullah bin Jibrin –raimahullah-)

Untuk penjelasan lebih lanjut tentang thariqat Tijaniyah bisa dibaca pada jawaban soal nomor: 108382.

Untuk penjelasan lebih lanjut tentang thariqat Rifa’iyyah bisa dibaca pada jawaban soal nomor: 9338.

Baca juga tentang hukum thariqat shufiyah secara umum pada jawaban soal nomor: 20375 dan 118693.

Refrensi: Samahatus-Syekh Abdullah bin Jibrin rahimahullah