Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

APAKAH BERDOSA BERBUKA KARENA SAKIT PARAH

Pertanyaan

Seorang remaja muslimah –alhamdulillah- berpuasa dan shalat. Suatu hari dia mengalami sakit parah di bulan Ramadan, bahkan hampir meninggal. Sehingga dia berbuka karena sakit yang parah. Dia bertanya, apakah dengan berbuka dia mendapatkan dosa?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Dia tidak mendapatkan dosa, bahkan dia mendapatkan pahala. Karena seseorang apabila mengalami  sakit parah ketika berpuasa, maka dia dianjurkan untuk berbuka. Dia mendapatkan pahala karena menerima keringanan (rukhsah).

Allah Ta’ala berfirman,

"Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain." (QS. Al-Baqarah: 185)

Dan Nabi sallallahu alaihi wa sallam bersabda,

"Sesungguhnya Allah suka jika keringanan-Nya dimanfaatkan sebagaimana Dia tidak jika  kemaksiatan kepada-Nya diakukan."

Kalau seseorang mengambil dispensai karena ketaatan kepada Allah dan mengamalkan dengan apa yang disyariatkan-Nya Ta’ala, maka dia akan mendapatkan pahala dan tidak mendapatkan dosa. Maka anda wahai ukhti muslimah, tidak mengapa anda berbuka dikarenakan sakit.’"

Syekh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah.

Refrensi: Fatawa Nurun Alad-Darbi, 3/1229