Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Tidak Hafal (surat Al-Qur’an) Selain Al-Fatihah dan Surat Al-Ikhlas. Mana yang Dia Baca Dari Kedua Surat Tersebut Dalam Shalat

Pertanyaan

Persoalanku adalah bahwa aku orang awam yang tidak tahu baca tulis. Aku shalat pada waktunya, akan tetapi surat yang aku hafal hanya surat Al-Hamdu (Al-Fatihah) dan Qul huwallahu ahad (Al-Ikhlas). Aku ulang-ulang kedua surat ini dalam setiap shalat. Apakah ini diterima?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ya, hal tersebut diterima. Kami memohon kepada Allah semoga anda bertambah taufiq dan keteguhan dalam kebenaran. Bacaan Al-fatihah saja sudah cukup, karena ia adalah Ummul Qur’an, dan juga karena ia adalah rukun shalat. Ketika Allah memudahkan anda menghafal, selain itu, surat Qul huwallahu ahad (Al-Ikhlas), hal itu sangat agung sekali. Ia adalah suat Al-Ikhlas, menyamai sepertiga Al-Qur’an. Ini juga nikmat yang agung dari Allah, maka hal itu cukup bagi anda. Kalau anda ulang-ulang dalam shalat dan selainnya, itu merupakan nikmat nan agung. Maka perbanyaklah membacanya di luar shalat, maka dari setiap satu huruf anda akan mendapatkan satu kebaikan, dan dari setiap kebaikan akan dilipat gandakan menjadi sepuluh kali lipat. Ini juga kebaikan nan agung.

Jika memudahkan bagi anda, ada orang yang membacakan (mengajarkan) kepada anda sebagian surat-surat pendek, apakah dia saudara perempuan, tetangga, suami atau sebagian mahram anda, maka   kebaikan nan agung. Seperti (surat) Qul a’udzubirabbil falaq (Al-Falaq), Qul a’udzubirabbin nas (An-Nas), Tabbat yadaa abi lahbiww watbb (Al-Lahab), Izaaja'a nashrullahi wal fath (An-Nasr), Qul yaa ayyuhal kafirun (Al-Kafirun), Inna a’thoinakal kautsar (Al-Kautsar), dan surat-surat pendek lainnya. Ini merupakan suatu kebaikan.

Syekh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah.

Refrensi: Sumber: Fatawa yang terhormat Syeikh Abdul Aziz bin Baz – Fatawa Nur ‘Ala Darb