Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

HUKUM MELEMPAR CD DAN KASET YANG DI DALAMNYA ADA AL-QUR’AN ATAU CERAMAH

136662

Tanggal Tayang : 19-03-2013

Penampilan-penampilan : 5068

Pertanyaan

Apakah diperbolehkan membuang CD dan kaset yang di dalamnya ada ceramah keislaman atau rekaman Al-Qur’an? Dan bagaimana saya berbuat dengannya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

CD dan kaset yang ditaruh Al-Qur’an baik tulisan atau rekaman, tidak mengambil hukum mushaf. Maka diperbolehkan menyentuhnya tanpa bersuci, diperbolehkan masuk kamar mandi dengannya. Kalau rusak tidak mengapa dimusnahkan baik dilemparkan atau semisalnya. Hal itu tidak termasuk pelecehan terhadap Al-Qur’an atau materi agama yang terekam di dalamnya.

Silahkan melihat soal jawab no. 22000, no 106961 dan no 42061. Kalau sekiranya Cd atau kaset ini memungkinkan untuk diambil manfaatnya oleh orang lain. Maka sebaikna diberikan kepada orang yang dapat mengambil manfaatnya.

Wallahu’alam.