Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Jamaah Umrah Ingin Menunda Memendekkan Rambut Hingga Kembali Ke Negerinya

138178

Tanggal Tayang : 23-12-2016

Penampilan-penampilan : 2115

Pertanyaan

Seorang wanita dari Riyadh, akan melaksanakan umrah Ramadan, lalu kembali setelah dua hari dan dia akan memendekkan rambutnya di sebuah salon di Riyadh. Apakah hal itu dibolehkan. Jika dibolehkan, apa saja larangannya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Memendekkan rambut merupakan salah satu kewajiban umrah. Seorang wanita tidak boleh tahallul dari ihramnya sebelum itu. Bagi laki-laki hendaknya dia menggundulnya atau memendekkan rambutnya. Namun menggundul lebih utama baginya.

Tidak mengapa sebagaimana anda sebutkan, jika seorang wanita menunda memendekkan rambutnya hingga kembali ke Riyadh. Akan tetapi dia diharuskan menjauhi larangan-larangan ihram, seperti menggunakan wewangian, memotong kuku dan yang lainnya sebelum dia memendekkan rambutnya.

Lihat tata cara memendekkan rambut dalam soal jawab no. 110804

Lihat pula larangan-larangan ihram, dalam soal jawab no. 11356.