Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Apakah Diperbolehkan Seseorang Berkurban Dengan Menggunakan Uang Bantuan Pangan Yang Ia Dapatkan Dari Pemerintah ??

Pertanyaan

Pemerintahan Amerika Serikat memberikan bantuan kepada beberapa keluarga atau personal yang memiliki pemasukan bulanan yang sangat terbatas, dengan memberikan kepada mereka kartu Member untuk membeli makanan atau minuman sesuai dengan hitungan dan pembagian yang telah ditentukan oleh pemerintah, maka apakah diperbolehkan orang tersebut menggunakan kartu member tadi untuk membeli hewan kurban ??

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Yang Pertama :

Pengertian umum tentang program yang ada di  Amerika yang disebutkan dalam pertanyaan :

1. Apa yang dikenal dengan “ Ketahanan Pangan ” di Amerika telah beroperasi semenjak perang dunia kedua

2. Secara resmi proyek ini dikenal dengan nama : “Program bantuan kesempurnaan pangan ”.

3. Di Amerika yang bertangggung jawab dalam progam ini adalah ; “Kementrian Pertanian”.

4. Pada era modern ini kartu program ketahanan pangan telah berubah menjadi kartu elektrik, yang setiap bulannya ditransfer sejumlah uang senilai 100 dolar.

5. Program ini dikhususkan bagi mereka yang kesulitan mendapatkan sesuatu yang bisa dimakan, atau yang pendapatan bulanannya tidak mencukupi.

6. Jumlah orang yang mengambil manfaat dari program ini mencapai 36 juta dari total penduduk Amerika.

Yang  Kedua :

Tidak selayaknya seorang muslim membeli binatang kurban dengan menggunakan fasilitas kartu member ini, karena kartu ini tidak dibagikan melainkan kepada mereka yang Fakir, dan orang yang fakir dan miskin ini tidak disyari’atkan bagi mereka berkurban, dan barang siapa yang berkecukupan maka dia tidak diperbolehkan mengikuti program ini, karena sesungguhnya dia telah mengambil sesuatu yang bukan Halal. Dan hendaklah melihat jawaban pertanyaan pada nomer (6357).

Wallahu A’lam Bis Showaab.