Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Apakah Dianjurkan Memberi Wewangian Di sekujur Tubuh Mayat?

155258

Tanggal Tayang : 18-02-2013

Penampilan-penampilan : 29076

Pertanyaan

Apakah dianjurkan memberi wewangian di sekujur tubuh mayat atau cukup pada sebagian tempat saja?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Sekelompok ahli ilmu rahimahumullah menganjurkan untuk memberi wewangian sekujur tubuh mayat.

Syafi’i rahimahullah mengatakan, “Dianjurkan memberi wewangian di sekujur tubuhnya dengan kafur. Karena hal itu menguatkan dan merekatkan.” (Asna Al-Matalib, 1/310)

Al-Mardawai Al-Hanbali rahimahullah mengatakan,”Kalau diberi wewangian seluruh tubuhnya maka itu lebih bagus, dan ini pendapat mazhab dan juga pendapat para shahabat.” (Al-Inshaf, 2/511)

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata, "Ungkapan ‘Kalau diberi wewangian seluruhnya maka itu bagus’ maksudnya kalau mayat diberi (sekujur tubuhnya) wewangian, maka itu bagus. Karena hal itu lebih wangi. Akan tetapi seyogyanya diberi wewangian yang tidak panas. Karena yang panas itu terkadang dapat mengoyak (tubuh), akan tetapi sebaiknya menggunakan yang dingin. Hal ini tidak dikenal di zaman Nabi sallallahu alaihi wa sallam akan tetapi dilaksanakan oleh sebagian para shahabat.” (As-Syarh Al-Mumti, 5/18)

Syekh Muhammad Mukhtar As-Sinqiti hafizahullah mengatakan, “Hal ini telah dilaksanakan oleh sebagian para shahabat Nabi sallallahu alaihi wa sallam diantaranya Ibnu Umar radhiallahu anhu. Akan tetapi kalau wewangiannya sedikit, tidak ada pewangi kecuali sedikit. Maka oleskan di tempat yang paling mulia. Yaitu tempat-tempat untuk sujud. Sebagai bentuk penghormatan kepadanya. Begitu juga di tempat-tempat basah, yaitu tempat yang berbau dari manusai seperti ketiak. Begitu juga tempat basah yang ada di bawah kedua selangkangan. Ditaruh di tempat tersebut karena lebih cepat menyerap dibandingkan dengan tempat lainnya.” (Syarhu Az-Zad)

Wallahua'lam .