Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Cara Melaksanakan Haji Untuk Orang Lain Dan Macam Ibadahnya

Pertanyaan

Orang yang niat haji untuk orang lain yang lemah atau sakit atau telah meninggal dunia, apa tata cara yang harus dilakukannya. Apakah dia diharuskan memilih haji Tamattu atau Ifrad?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Orang yang melaksnakan haji untuk orang lain hendaknya mengucapkan "Labbaikan an fulaan" (saat mulai melakukan ihram). Dan wajib baginya melaksanakan haji Tamattu, karena Tamattu merupakan ibadah yang paling utama. Setiap orang yang diwakilkan sesuatu, maka wajib baginya melakukan yang lebih utama. Kecuali jika yang diwakilkan memilih yang berbeda. Karena wakil itu orang yang dipercaya, maka wajib baginya memilih yang paling baik.

Refrensi: Liqa Al-Bab Al-Maftuh, Ibnu Utsaimin, hal. 170