Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Apakah Dianjurkan Bagi Yang Menghadiri pemakaman mengucapkan: ” بسم الله وعلى ملة رسول الله ” (Dengan Nama Allah dan atas agama Rasulullah)?

174812

Tanggal Tayang : 24-12-2012

Penampilan-penampilan : 22258

Pertanyaan

Sebagian orang ketika mayat di masukkan ke liang lahat mengatakan, "باسم الله وعلى ملة رسول الله (Dengan Nama Allah dan atas agama Rasulullah). Apakah doa semacam ini dianjurkan? Atau khusus bagi orang yang menangani langsung di liang lahat?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Terdapat dalam soal jawab no. 47902, disunahkan ketika menurunkan mayat di kuburan untuk mengucapkan: ” بسم الله وعلى ملة رسول الله ” (Dengan Nama Allah dan atas agama Rasulullah).

Sunnah ini dikhususkan bagi orang yang menangani langsung di kuburan. Sementara orang yang hadir, tidak dianjurkan doa ini.

An-Nawawi rahimahullah mengatakan, “Dianjurkan untuk mengucapkan bagi orang yang memasukkan ke dalam kuburan ketika memasukkan: ” بسم الله وعلى ملة رسول الله ” “Dengan nama Allah dan atas agama Rasulullah atau Sunnah Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam.” (Syarh Al-Muhadzab, 5/257)

Al-Mardawai rahimahullah mengatakan, “Lalu orang yang memasukkan (ke liang lahat) mengucapkan: ” بسم الله وعلى ملة رسول الله ” (Dengan Nama Allah dan atas agama Rasulullah)?" (Kitab Al-Inshaf, 2/546)

Syekh Ibnu Baz rahimahullah mengatakan, “Sesuai sunnah, ketika meletakkannya di liang lahat, orang yang meletakkan mengatakan: ” بسم الله وعلى ملة رسول الله ” (Dengan Nama Allah dan atas agama Rasulullah)?" (Majmu Fatawa, 13/190)

Terdapat dalam perkataan (ulama yang tergabung dalam) Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Ifta’, 8/426: “Orang yang menangani penguburan ketika meletakkan jenazah di liang lahat agar mengucapkan: ” بسم الله وعلى ملة رسول الله ” (Dengan Nama Allah dan atas agama Rasulullah)"

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah mengatakan, “Yang dianjurkan ketika mengubur mayat, hendaknya orang yang meletakkannya di liang lahat mengucapkan: ” بسم الله وعلى ملة رسول الله ” (Dengan Nama Allah dan atas agama Rasulullah)" (Nurun Ala Ad-Darb).

Syekh Muhammad bin Muhammad Al-Mukhtar As-Syinqity hafizahullah ditanya, “Ketika mayat dimasukkan, apakah orang yang hadir juga mengucapkannya: ” بسم الله وعلى ملة رسول الله ” (Dengan Nama Allah dan atas agama Rasulullah)?"

Beliau menjawab, “(Sunnah) yang terjaga, diucapkannya bagi orang yang meletakkan (mayat) di kuburan. Sementara bagi orang yang hadir menyaksikan, mereka diam. Cukup mendoakan dan memohonkan ampunan untuknya. Dan meminta kepada Allah keteguhan baginya.” (Syarh Az-Zad) .