Kamis 9 Syawal 1445 - 18 April 2024
Indonesian

Bagaimana Mereka Bisa Melepaskan Dari Jeratan Pertemanan Puteri Mereka Dengan Seorang Pemudi Yang Buruk Perangai Dan Perilakunya ??

175627

Tanggal Tayang : 31-08-2020

Penampilan-penampilan : 2929

Pertanyaan

Sesungguhnya sahabat dekat dari putri kami berumur empat belas (14 ) tahun yang bersekolah di lembaga Islam, akan tetapi dia dan keluarganya tidak serius konsisten dalam menjalankan ajaran-ajaran Islam, dan kedua orang tuanya mempersilahkan dan memberikan kelonggaran kepadanya untuk menyaksikan segala jenis film-film, dan tidak ada pengawasan maupun batasan untuk browsing di internet, dia juga shopping di Mall dengan tanpa ada yang menemaninya dari mahramnya, dia juga tidak mengenakan hijab dan biasa mengenakan pakaian-pakaian yang mengundang birahi. Sedang kami di rumah –Alhamdulillah- kami tidak memperkenankan anak-anak kami menyaksikan film-film, kami juga memberikan pengawasan ketat dan memantau penggunaan internet, dan puteri kami mengenakan hijab dan mendirikan shalat, akan tetapi puteri kami semenjak setahun yang lalu mulai menampakkan ketidak nyamanan dengan pengawasan kami dan berusaha mengikuti perilaku temannya, puteri kami mengatakan kalau temannya bisa menikmati kebebasan ini mengapa dia juga tidak melakukan hal yang sama?
Dan sekarang dia telah menjadi sangat menentang kami dan kadang-kadang dia bermaksiat kepada kami dan berperilaku kepada kami dengan cara yang teramat buruk, dan, dan disela liburan akhir pekan seakan-akan itulah saat-saat yang dinanti-nantikan ketika dia bertemu langsung dengan temannya secara spontan perilakunya langsung berubah, dan kami merasa bahwa yang demikian itu disebabkan pengaruh buruk dari teman dekatnya yang buruk, dan kami sudah berusaha meyakinkannya agar dia menja-hui teman gadisnya ini akan tetapi seakan-akan percuma dan tidak berguna, maka besar harapan kami kepada Anda agar anda berkenan memberikan kepada kami doa-doa atau ruqyah yang bisa menjadikan puteri kami tidak lagi menyukai temannya itu dan menjauhinya ??. Dan kami berkeinginan agar puteri kami memutuskan hubungan dengan temannya tadi selama-lamanya karena perangai gadis tersebut -demikian pula kedua orang tuanya- yang tidak mungkin diharapkan perubahannya, maka kami berharap agar Anda sudi kiranya membantu kami. Dan semoga Allah membalas Anda dengan balasan yang terbaik.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kami memohon kepada Allah Ta’ala agar memberikan petunjuk kepada puteri kalian dengan sebaik-baik ucapan, perbuatan dan akhlaq yang baik, dan dari apa yang disampaikan sesungguhnya kalian sedang dalam ujian yang serius; dan bukan sesuatu yang mudah bagi kedua orang tua yang melihat puterinya terdegradasi moralnya dihadapan mata mereka dan mereka tidak memiliki upaya lain untuk menghentikan perilakunya atau merubah temperamennya untuk menjadi lebih baik, di dalam syariat Islam tidak ada Ruqyah yang bisa kalian bacakan agar puteri kalian menjadi benci kepada teman dekatnya; karena hal semacam ini yang biasa dilakukan oleh tukang sihir kafir yang dengan sihirnya dia bisa memisahkan antara dua orang atau menjadikan manusia saling benci satu sama lain.

Dan tidaklah puteri kalian terjangkit suatu penyakit di badannya sehingga dia membutuhkan ruqyah untuk menghilangkan sakitnya, akan tetapi sesungguhnya penyakitnya menjangkiti agama dan perilakunya sebagaimana yang kalian telah mengetahui penyebab jungkir baliknya perilaku dan pergaulannya yaitu karena pertemanannya dengan gadis yang liar tadi, maka sesungguhnya kalian harus menge- rahkan daya upaya kalian untuk menghentikan pertemanan yang buruk tersebut, dan kami memberikan nasehat kepada kalian agar kalian bisa melakukan antisipasi terhadap cobaan tersebut :

1-Berdoa kepada Allah dengan benar dan ikhlas agar Allah memberikan petunjuk kepada puteri kalian dan agar dia dianugerahi petunjuk dan diputuskan darinya teman-teman yang buruk.

2-Meyakinkan puteri kalain dengan penuh kasih sayang dan kelembutan akan bahayanya berteman dengan gadis tersebut dan menyebutkan dampak-dampak buruk yang akan terjadi khususnya yang dialami oleh para pemudi dengan menyertakan kisah-kisah nyata tentang gadis-gadis yang terdegradasi moralnya disebabkan pertemanan yang buruk, yang mengakibatkan sebagian mereka dipenjarakan dan sebagian yang lain diberi hukuman mati atau mereka terserang penyakit yang membahayakan, demikianlah sederet penjelasan tentang bahayanya tetap mempertahankan pertemanan yang buruk dalam kehidupannya.

3-Dan diantara sarana yang paling utama untuk memalingkan puteri kalian dari pertemanannya yang buruk adalah hendaknya dia meninggalkan temannya dan bersegera memenuhi panggilan perintah-perintah Allah Ta’ala disertai perasaan takut akan siksa-NYA, dan yang demikian itu tidak akan terjadi melainkan melainkan dengan memupuk keimanannya  kepada Tuhannya dan selalu Istiqomah dalam ketaatannya, maka hendaklah kalian tetap bersemangat mendampingi puteri kalian untuk meraih petunjuk-NYA dengan sesuatu yang kalian anggap paling sesuai untuk puteri kalian, dan diantara upaya yang paling tepat untuk itu; diharapkan kalian mencari para gadis yang shalihat agar mereka menjadi teman dan sahabat puteri kalian, dan semoga yang demikian akan lebih bermanfaat dalam pergaulannya daripada berteman dengan teman yang buruk.

4-Dan diantara yang terbaik untuk kalian lakuakan adalah mencari sekolahan Islam  khusus puteri agar puteri kalian menuntaskan belajarnya di sana, dan penting untuk meminta kesepakatan dengan pihak lembaga terkait agar senantiasa mengawasi perkembangan perilaku dan agama puteri kalian, dan mengharap dari pihak lembaga untuk memberikan perhatian khusus kepadanya; maka jika tempat tinggal kalian tidak mendukung perubahan perilaku puteri kalian, bisa jadi kalian juga pindah dari tempat tinggal kalian yang sekararang atau menjauhkan tempat belajar dari tempat belajar gadis yang buruk  tadi, yang jelas selama itu memungkinkan bagi kalian untuk melakukannya maka berusahalah jika tidak menambah beban yang lebih besar bagi kalian karena sesungguhnya membatasi berbaur dengan gadis nakal tadi akan meminimalisir pengaruh buruknya terhadap puteri kalian.

5-Hendaknya kalian menikahkannya !! karena dengan menikah akan menjaga pendengarannya, matanya dan anggota-anggota tubuh yang lain, dan merupakan metode yang paling purna untuk kebaikan puteri kalian dan memutuskan pertemanannya dengan gadis buruk tadi, karena dengan menikah tidak akan membuka peluang untuk melampiaskan syahwat yang haram Insya Allah, maka berusahalah sebaik mungkin dan jangan menengok perkataan orang yang mengatakan bahwa dia masih belia, karena sesungguhnya omongan orang seperti itu bukanlah nasihat apalagi solusi.

6-Upaya yang selaras juga ; yaitu apabila kalian menggantikan untuk puteri kalian apa yang ia sukai tentu saja dari sesuatu yang diperbolehkan dan tidak membahayakan, sehingga ia tidak merasa bahwa semuanya diharamkan darinya secara mutlak; memang yang dilarang adalah segala sesuatu yang membahayakan dan merusak dan  digantikan dengan sesuatu yang bermanfaat dan disukai, maka jika memungkinkan kalian bisa membelikannya emas yang sesuai dengannya dan sesuai dengan kemampuan finansial kalian, atau hadiah-hadiah yang lain yang menjadikan jiwanya senantiasa terpaut padanya.

Kami memohon kepada Allah agar DIA memberikan petunjuk kepada puteri kalian, dan juga gadis-gadis kaum muslimin serta anak-anak mereka, atau  dan semoga Allah Ta’ala membantu kalian untuk mendidik puteri kalian.

Wallahu A’lam.