Kriteria Hijab Wanita Muslimah

Tanggal Tayang : 09-04-2002

Penampilan-penampilan : 23899

Pertanyaan

Sebagai wanita muslimah, bagaimanakah seharusnya mereka berbusana sehingga layak dikatakan sebagai wanita muslimah?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

, alim ulama telah menjelaskan kriteria hijab wanita muslimah terhadap laki-laki bukan mahram. Kriteria tersebut bersumber dari dalil-dalil Al-Qur'an dan As-Sunnah. Ia boleh memakai jenis busana apa saja dan boleh keluar ke tempat-tempat umum apabila telah memenuhi kriteria tersebut dan dianggap telah berbusana secara islami. Kriteria itu sebagai berikut:
  1. Busana tersebut menutupi seluruh tubuh.
  2. Tebal dan tidak transparan.
  3. Lebar dan tidak sempit.
  4. Tidak berhias hingga menarik pandangan kaum lelaki.
  5. Tidak diberi wewangian.
  6. Bukan termasuk pakaian glamour.
  7. Tidak menyerupai pakaian kaum lelaki.
  8. Tidak menyerupai pakaian wanita kafir.
  9. Tidak terdapat gambar salib dan gambar makhluk-makhluk bernyawa padanya.

Perincian masing-masing kriteria akan disebutkan dalam kesempatan lain, insya Allah.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid