Rabu 15 Syawal 1445 - 24 April 2024
Indonesian

Kapan Orang Haid Dan Nifas Towaf?

Pertanyaan

Wanita nifas ketika memulai nifasnya hari tarwiyah dan menyempurnakan rukun haji kecuali towaf dan sai kecuali dia memperhatikan telah suci lebih awal setelah sepuluh hari. Apakah bersih dan bersuci kemudian menunaikan sisa rukun yaitu towaf haji?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah mengatakan, “Dia tidak diperbolehkan mandi dan towaf sampai yakin benar telah bersih. Yang difahami dari pertanyaan ketika mengatakan ‘Lebih awal’ belum suci betul. Maka dia harus melihat suci secara sempurna. Kapan suci, mandi dan menunaikan towaf dan sai. Kalau telah sai sebelum towaf, maka hal itu tidak mengapa karena Nabi sallallahu alaihi wa sallam ditanya tentang haji bagi orang yang bersai sebelum towaf beliau bersabda, “Tidak mengapa.”

Refrensi: Selesai dari Risalah 60 Sualan Fil Haid.