Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Puasa Asyura Bagi Orang Yang Mempunyai Qadha Ramadan

Pertanyaan

Saya masaih mempunyai qadha Ramadan dan ingin berpuasa Asyura. Apakah diperbolehkan saya berpuasa Asyura sebelum Qadha. Apakah diperbolehkan saya berpuasa Asyura dan hari kesebelas dengan niatan qadha Ramadan. Sehingga saya mendapatkan pahala puasa Asyura?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertama:

Tidak boleh puasa sunah sedangkan dia masih mempunyai qadha sehari atau beberapa hari Ramadan. Justeru hendaknya dimulai dengan qadha puasa Ramadan kemudian puasa sunah.

Kedua:

Kalau dia berpuasa pada hari kesepuluh dan kesebelas di bulan Muharam dengan niat qadha beberapa hari yang dia tinggalkan puasanya di bulan Ramadan, hal itu diperbolehkan. Dia dapat mengqadha dua hari yang menjadi tanggungannya. Berdasarkan sabda Nabi sallallahu alaihi wa sallam, “Sesungguhnya setiap amal ibadah tergantung niatan, dan masing-masing akan dibalas sesuai dengan apa yang diniatkan.”

Fatawa Lajnah Daimah, (11/401).

Diharapkan anda mendapatkan pahala qadha dan pahala puasa untuk hari itu. (fatawa Manarul Islam Karangan Syekh Muhammad ibnu Utsaimin rahimahullah, 2/358).