Sabtu 11 Syawal 1445 - 20 April 2024
Indonesian

Hukum Membeli Produk Dari Website Kitab Yang Ada Penghinaan Kepada Allah Ta’ala

Pertanyaan

Apakah diperbolehkan meminta produk dari website kalau didapatkan kata-kata penghinaan kepada Allah dalam memberikan gambaran terhadap produk ini?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau produk di dalamnya ada syiar untuk orang kafir seperti salib atau menulis didalamnya  suatu kekufuran seperti penghinaan kepada Allah, maka tidak diperbolehkan menjual dan membelinya. Karena hal itu termasuk mempromosikan kekufuran dan membantu pemiliknya. Padahal seharusnya sangat diingkari, minimal mengembargonya. Telah ada penjelasan hal itu dalam jawaban di banyak tempat di wesite ini. Silahkan melihat jawaban soal no. 126602, no. 47060 dan no. 112052.

Sementara kalau produknya tidak ada tanda kekufuran atau kata-kata kekufuran. Penulisan semcam ini Cuma menjelaskan saja.yang nampak harus diembargo juga produk ini. Sebagai pelajaran dan hukuman terhadap orang yang menghina disertai harus mengingkarinya sebisa mungkin. Selayaknya dijelaskan kepadanya bahwa penghinaannya menjadi faktor penghalang orang membeli produknya mungkin dapat menghilangkannya. Karena mereka itu menghamba pada materi dan berusaha sebisa mungkin dengan semua sarana. Akan  tetapi karena lebih condong pada iri hati dan dengki, sehingga mereka terjerumus seperti ini. Atau berusaha menarik ateis untuk membeli produknya.

Allah tidak membutuhkan hamba-Nya seperti orang kafir ini. Siapa yang meneliti produk semacam ini atau lebih baik lagi menurut orang lain dan kemaslahatan agama, kecemburuan dan mengingkari seperti kemungkaran agung ini. Itu lebih diutamakan dibanding dengan kemaslahatan lainnya.

Wallahu ‘alam.

Refrensi: Al-Liqa Asy-Syahri 17