Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Apakah Malaikat dan Jin Meninggal Dunia ?

Pertanyaan

Apakah malaikat dan jin meninggal dunia ?, Dimana mereka dikuburkan ?, Apakah mereka juga dishalatkan ?, Berapakah umur mereka?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Allah –subahanahu wa ta’ala- berfirman:

( كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَان ٍ- وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلالِ وَالإِكْرَام ِ) الرحمن /26-27

“ Semua yang ada di bumi itu akan binasa. Dan tetap kekal Wajah Tuhanmu yang mempunyai kebesaran dan kemuliaan.” (QS. Ar Rahman: 26-27)

Ibnu Katsir –rahimahullah- berkata: “Allah –Ta’al- mengabarkan bahwa semua penduduk bumi akan pergi dan meninggal dunia, demikian juga penduduk langit akan meninggal dunia, kecuali yang dikekalkan. Semuanya tidak kekal kecuali wajah-Nya yang mulia; karena Allah –ta’ala- Maha Suci dan tidak mati, bahkan Maha Hidup dan tidak mati selamanya”. (Tafsir Qur’an al ‘Adzim: 4/273)

Imam Bukhori (7383) dan Imam Muslim (2717) meriwayatkan: dari Ibnu Abbas, bahwa Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- bersabda:

اللهم إني أعوذ بعزتك لا إله إلا أنت أن تضلني ، أنت الحي الذي لا يموت ، والجن والإنس يموتون )

“Ya Allah, dengan ‘izzah (kemuliaan)-Mu, tiada Tuhan (yang berhak disembah) kecuali Engkau, aku berlindung kepada-Mu dari yang Engkau sesatkan, Engkau Maha Hidup, jin dan manusia semuanya mati”.

Adapun pertanyaan anda:

Dimana mereka dikubur ?, Apakah mereka juga dishalatkan?, Berapa umur merela?

Hal ini termasuk hal yang kita semua terhalang untuk mengetahuinya. Allah –subhanahu wa ta’ala- berfirman:

( وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلا قَلِيلاً ) الإسراء/ 85 ،

“"Roh itu termasuk urusan Tuhan-ku, dan tidaklah kamu diberi pengetahuan melainkan sedikit". (QS. Al Isra’: 85)

Yang menjadi kewajiban seorang muslim adalah berusaha dan mencari amalan yang ada atsarnya. Termasuk ma’rifatullah (mengenal Allah) nama-nama da sifat-sifat-Nya, dan apa yang wajib diyakini, mengenal hukum-hukum syar’i. dan meninggalkan rincian sesuatu yang kita tidak diberi llmu tentang hal itu, dan tidak aka nada manfaatnya.

Aku mohon kepada Allah agar memberikan kepada kita ilmu yang bermanfaat dan amal shaleh.

Wallahu a’lam .