Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

DOA PADA SHALAT ID

Pertanyaan

Apa doa dalam shalat id?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kami tidak mengetahui doa khusus yang dianjurkan bagi umat Islam (untuk dibaca) dalam shalat id atau pada hari Id. Akan tetapi umat islam dianjurkan untuk bertakbir, tasbih, tahlil dan tahmid pada malam dua dua hari raya dan paginya hingga selesai khustbah pada hari Idul Fitri. Dan sampai selesai hari-hari tasyrik pada hari Idul Adha (tasyrik tanggal 11, 12  dan 13) sebagaimana hal itu dianjurkan pada sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. Berdasarkan firman Allah subhanahu terkait Idul Fitri:

ولتكملوا العدة ولتكبروا الله على ماهداكم (سورة البقرة :  185)

"Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu." (QS. Al-Baqarah: 185)

Juga terdapat haadits dan atsar seputar masalah itu.

wabillahit taufik.

Refrensi: Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Bukhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta’, 8/30